(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تناول هذا البحث تحليل أسباب الإصابات الرياضية لدى لاعبي فريق كرة القدم للناشئين بنادي وفاق صبراتة خلال الموسم الرياضي 2024–2025. هدف البحث إلى تحديد أكثر أنواع الإصابات شيوعًا، وفحص تأثير الإعداد البدني، الحمل التدريبي، الالتزام ببرامج الوقاية، والعوامل النفسية على معدل الإصابات. اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وشمل مجتمع البحث جميع لاعبي الناشئين من 14 إلى 17 سنة، واختيرت عينة عمدية مكونة من 18 لاعبًا الأكثر تعرضًا للإصابات. تم جمع البيانات من سجلات طبية، استبيانات، ومقابلات مع الجهاز الفني والطبي، واستخدمت أساليب إحصائية مثل التكرارات والنسب المئوية، المتوسطات، والانحرافات المعيارية، بالإضافة إلى اختبار بيرسون للعلاقات بين المتغيرات، وتم قياس ثبات الأداة بمعامل كرونباخ ألفا α بين 0.77 و0.85، وأظهرت النتائج أن الإصابات العضلية كانت الأكثر شيوعًا بنسبة 55.6%، تليها الإصابات المفصلية والهيكلية. وتبين وجود علاقة سلبية قوية بين مستوى الإعداد البدني ومعدل الإصابات، وعلاقة إيجابية بين شدة الحمل التدريبي ومعدل الإصابات، بينما أدى الالتزام المنتظم ببرامج الوقاية إلى انخفاض معدل الإصابات، وكان للضغط النفسي تأثير معتدل على زيادتها، استنتج البحث أهمية تحسين برامج الإعداد البدني، تدرج الحمل التدريبي، تطوير برامج الوقاية، وتوفير الدعم النفسي والمتابعة الطبية للاعبين. وتوصي بتدريب الجهاز الفني على تطبيق برامج الوقاية ورفع وعي اللاعبين وأولياء الأمور لتعزيز بيئة رياضية آمنة ومستدامة.