(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل دور القيادة التحويلية في تعزيز جاهزية جامعة الزاوية لمواجهة الأزمات المستقبلية، من خلال دراسة مستوى ممارسة أبعاد القيادة التحويلية لدى القيادات الأكاديمية والإدارية، ومدى انعكاسها على الاستعداد المؤسسي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت استبيانًا على عيّنة مكوّنة من 287 مشاركًا. أظهرت النتائج ارتفاع مستوى ممارسة القيادة التحويلية، خاصة بُعد التأثير المثالي، في حين سجلت الاستثارة الفكرية أدنى مستوى. كما تبين أن مستوى الجاهزية المؤسسية متوسط يميل للارتفاع، مع وجود علاقة ارتباطية قوية بين القيادة التحويلية والجاهزية المؤسسية، خاصة بُعد التحفيز الإلهامي. وكشفت النتائج عن فروق بين القيادات والإداريين، بينما لم تظهر فروق تُعزى للخبرة أو المؤهل العلمي.