(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر الخامات والتقنيات على جودة العمل التشكيلي، من خلال تحليل العلاقة التفاعلية بين المادة والأسلوب التقني، ودورها في تحقيق القيم الجمالية والتعبيرية في الأعمال الفنية، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تناول المفاهيم المرتبطة بالخامات والتقنيات وجودة العمل التشكيلي، بالإضافة إلى تحليل مجموعة من الدراسات السابقة ذات الصلة، بهدف بناء إطار نظري يوضح طبيعة هذا التفاعل وأبعاده المختلفة. كما تناول البحث تطور استخدام الخامات في الفنون التشكيلية، والتحولات التي طرأت على التقنيات الفنية في ظل التطور التكنولوجي، وأثر ذلك في إحداث تغييرات في بنية العمل التشكيلي وأساليبه، وأوضح البحث أن العلاقة بين الخامة والتقنية تمثل علاقة تكاملية تسهم بشكل مباشر في تحسين جودة العمل الفني، من خلال تحقيق التوازن بين الشكل والمضمون، وإبراز الخصائص الجمالية والتعبيرية للعمل. وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج، من أبرزها أن الوعي بخصائص الخامة وحسن اختيار التقنية المناسبة يسهمان في رفع مستوى الجودة الفنية، وأن التنوع في توظيف الخامات والتقنيات يثري التجربة الفنية ويعزز من القيم الجمالية للعمل التشكيلي، كما أكد البحث على أهمية الأثر التقني باعتباره بصمة فنية تعكس شخصية الفنان وتفرده في التشكيل.