(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول هذا البحث الغزو المغولي لسمرقند سنة 617هـ/1220م بوصفه حدثًا محوريًا في تاريخ بلاد ما وراء النهر وسقوطًا مدويًا لإحدى أهم حواضر الدولة الخوارزمية يهدف البحث إلى تحليل الظروف السياسية والعسكرية والاجتماعية التي سبقت الغزو ، واستعراض مراحل الحصار والانهيار ، وبيان دور القيادة الخوارزمية في الحد من آثار الغزو أو تسريع سقوط المدينة كما يقارن البحث بين الروايات التاريخية الإسلامية والمغولية للكشف عن الأبعاد الواقعية للحدث وتجاوز الانطباعات الانفعالية التي طغت على بعض المصادر التقليدية . اعتمدت الدراسة المنهج التاريخي التحليلي والنقد المقارن للمصادر، بهدف التوفيق بين الروايات المختلفة ، وتحديد العوامل الداخلية والخارجية التي ساهمت في سقوط سمرقند ، بما في ذلك ضعف التنسيق العسكري ، وتذبذب القيادة ، وصعود القوة المغولية المنظمة . وتوصل البحث إلى أن سقوط سمرقند لم يكن مجرد نتيجة للتفوق العسكري المغولي ، بل جاء نتيجة تضافر عوامل سياسية وعسكرية واجتماعية ، مؤكدًا أهمية التحليل النقدي للمصادر التاريخية لفهم طبيعة الأحداث وتداعياتها على المنطقة