(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يعرف التصميم المستدام او التصميم الاخضر الصديق للبيئة بأنه التصميم الذي ياخذ البيئة المحيطة في الاعتبار، بحيث يتم التاقلم معها، والتعامل مع الظروف المناخية المحلية من شمس ورياح وامطار ورطوبة، ويتم فيها استخدام مواد بناء ملائمة للبيئة المحلية، والاستغلال الامثل لمصادر الطاقة (كفاءة استخدام الطاقة) واتباع طرق واساليب بناء مناسبة واستخدام مواد بناء صديقة للبيئة، ويهدف التصميم المستدام الى الحد من التأثير السلبي للبيئة المبنية على السكان من خلال كفاءة استخدام الطاقة، والمياه، والموارد الاخرى، وحماية صحة السكان وتحسين مستوى ادائهم، والحد من النفايات والتلوث والتدهور البيئي. ويهدف البحث الى استخدام برامج محاكاة حديثة ومتطورة اثناء عملية تصميم المباني بحيث تقدم تحليلات دقيقة يتم الاعتماد عليها في تصميم مباني تحقق مبادئ التصميم المستدام والتاقلم مع البيئة المحيطة بشكل يساهم في تحسين كفاءة استخدام الطاقة، والتقليل من النفايات ومن انبعاث الغازات السامة، وكفاءة المواد المستخدمة في البناء في مقاومة الظروف المناخية، وتحقيق الراحة الحرارية للمستعملين، وذلك باستخدام احد البرامج الحديثة المستخدمة في نمذجة ومحاكاة أداء المباني وهو برنامج "دزاين بلدر" (DesignBuilder) احد ادق واقوى ادوات المحاكاة في تصميم وتحسين أداء طاقة المباني، والكتلة الحرارية، والتزجيج، والتظليل، والطاقة المتجددة، وأنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء، ويخلص البحث الى ان استخدام برنامج المحاكاة "ديزاين بلدر" DesignBuilder في نمذجة ومحاكاة أداء المباني يمكننا من الحصول على تصاميم مناسبة للمباني تحقق مبادئ التصميم البيئي المستدام، من حيث توجيه المبنى و اختيار مواد العزل المناسبة وتصميم الفتحات (النوافذ) لكل اتجاه، وتحسين كفاءة استخدام واستهلاك الطاقة.