(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر بيئة المكتبة والبنية التحتية والعوامل الإدارية والتقنية على إدارة الأزمات في مكتبة جامعية، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي وأداة الاستبانة التي وزعت على عينة من (38) فردًا، استُبعد منها غير الصالح للتحليل لتصبح العينة النهائية (34) استبانة بنسبة استجابة (89.5%)، وهي نسبة مقبولة في الدراسات الاجتماعية والإنسانية. بلغت قيمة معامل الثبات (Cronbach’s Alpha = 0.729)، مما يدل على مستوى جيد من الموثوقية. أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين بيئة المكتبة وإدارة الأزمات (r = 0.346, Sig. = 0.023)، مما يشير إلى أن تحسين البيئة الداخلية يسهم في رفع كفاءة إدارة الأزمات. بينما أظهرت نتائج البنية التحتية ارتباطًا إيجابيًا ضعيفًا وغير دال إحصائيًا (r = 0.281, Sig. = 0.107)، مما يعكس قصورًا في تأثير البنية التحتية على إدارة الأزمات. كما تبين وجود علاقة قوية وذات دلالة إحصائية بين العوامل الإدارية وإدارة الأزمات (r = 0.574, Sig. = 0.000)، وبين العوامل التقنية وإدارة الأزمات (r = 0.551, Sig. = 0.001)، مما يؤكد أهمية الممارسات الإدارية والتقنيات الحديثة في دعم قدرة المكتبة على مواجهة الأزمات والتعامل معها بفعالية. وانتهت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أبرزها: ضرورة تحسين بيئة المكتبة من حيث الإضاءة والتهوية وتخصيص المساحات الكافية للزوار، والعمل على تطوير البنية التحتية والمرافق الخدمية، إضافة إلى تفعيل أدوات التخطيط والإدارة للتعامل مع الأزمات المستقبلية، وتعزيز استخدام التقنيات الحديثة في الأرشفة وحماية البيانات والمعلومات. وبذلك تبرز أهمية الدراسة في تقديم إطار علمي وعملي يمكن أن تستفيد منه المكتبات الجامعية في تطوير سياساتها وإجراءاتها لضمان استدامة خدماتها في مواجهة الأزمات.