(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على صيغة المرابحة للأمر بالشراء وتسليط الضوء على كيفية تطبيقها في البنوك العاملة في ليبيا من حيث الإجراءات المتبعة في تنفيذها ومدي الالتزام بضوابط والمعايير الشرعية الصادرة عن المجامع والهيئات الفقهية حول شروط صحة هذا البيع. ولتحقيق هذا الهدف تم دراسة حالة تم تنفيذها من خلال أحد النوافذ الإسلامية في مصرف الوحدة من خلال دراسة الدورة المستندية لهذه الحالة من تاريخ تقديم الطلب لشراء السيارة عن طريق المرابحة للأمر بالشراء حتى تاريخ استلام السيارة من طرف الزبون المستفيد من هذه الخدمة. هذا المنهج البحثي يتيح للباحث دراسة الحالة بشكل مستفيض ومن ثم تعميم نتائجها علي كامل المجتمع. نتائج هذه الدراسة تشير ان هناك عدم التزام بضوابط والمعايير الشرعية خصوصا في مرحلة التملك في والمتمثلة في القبض الحقيقي للسيارة، الفصل بين الضامنين والتامين على السيارة. النتائج تشير أيضا الى قصور في عمل هيئة الرقابة الشرعية. الدراسة توصى الاهتمام بصقل كفاءات من خلال برامج تدريب تؤهلهم بتطبيق الشرعي للمعايير والضوابط الخاصة بعملية المرابحة للأمر بالشراء.