(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة قول الصحابي رضي الله عنه من حيث مفهومه ومكانته، ومدى حجيته في الاستدلال الأصولي، بوصفهم خير القرون وحملة الشريعة وأمناء الوحي، والجيل الذي اختاره الله تعالى لصحبة نبيه صلى الله عليه وسلم وتبليغ رسالته، وتبرز أهمية الموضوع في اتصاله بأحد الأدلة المختلف فيها عند علماء أصول الفقه وهو قول الصحابي، لتتمثل إشكالية البحث في تحديد موقع قول الصحابي ضمن مصادر التشريع الإسلامي، وبمدى إلزاميته، حيث اتفق العلماء على أنه ليس مصدرًا مستقلًا للتشريع، لكنه محل خلاف في حجيته عند عدم وجود نص من الوحيين، لتتفرع عن هذه الإشكالية إشكالية فرعية تتمثل في مدى الاعتداد بأقوال الخلفاء الراشدين واجتهاداتهم، في ضوء النصوص الآمرة باتباع سنتهم، حيث تتمثل أسئلة البحث بيان المقصود بقول الصحابي، ومكانته في الاستدلال الأصولي، وما مدى حجيته عند علماء أصول الفقه؟ وهل يُعد حجة ملزمة عند عدم وجود نص شرعي؟ وما الضوابط التي تحكم الاحتجاج به؟ لتتمثل أهداف الحث في تأصيل مسألة قول الصحابي تأصيلًا أصوليًا وبيان مفهومه، واستعراض مذاهب العلماء في حجيته، مع تحليل أدلتهم ومناقشتها، وصولًا إلى ترجيح علمي منضبط يحدد حدود الاحتجاج بقوله في الاستدلال الشرعي، وقد اعتمد الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي، باستقراء أقوال العلماء وآرائهم في المسألة ثم تحليلها ومناقشتها، وفق خطة ثنائية قُسِّم فيها البحث إلى مبحثين: الأول في مفهوم الصحابي وفضله في القرآن والسنة، والثاني في مذاهب أهل العلم في قول الصحابي وحجيته، وخلص البحث إلى جملة من النتائج من أهمها أن للصحابي رضي الله عنه مكانة علمية وشرعية متميزة، وأن قوله من القرائن القوية في الاستدلال الشرعي، ويُحتج به بشروط وضوابط معتبرة عند طائفة من أهل العلم، لا سيما إذا لم يُخالف نصًّا أو إجماعًا، ولم يُعلم له مخالف من الصحابة، وكان من أهم التوصيات العناية بدراسة الأدلة المختلف فيها دراسة أصولية معمقة، وإبراز منهج السلف في التعامل مع أقوال الصحابة، بما يسهم في ترشيد عملية الاجتهاد المعاصر، وربطها بالأصول المعتبرة في الاستدلال.