(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة حوادث مرور في منطقة النواحي الاربعة – ليبيا وذلك بالاعتماد على البيانات والتقارير السنوية لمكتب الاحصاء المروري التابع لمديرية أمن النواحي الاربعة ، كما استخدمت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي ، لتفسير وتحليل البيانات المجمعة حول موضوع الدراسة بهدف معرفة أسباب حوادث المرور وتوزيعها الجغرافي على الطرق بالمنطقة ،ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن حجم الحوادث في منطقة الدراسة بلغ حوالي ( 813) حادث مروري ونتج عنهــا (246) حالة وفاة كما نتج عنهــــا ( 639) إصابات بليغة إضافة إلي عدد (349) حالات بسيطة ، وكذلك من نتائج الدراسة أن أكثر الحوادث وقعت على الطريق الرئيسي ، إذ وصلت إلى (548 ) حادث مروري ، أي ما نسبته (44.4%) من إجمالي الحوادث في منطقة الدراسة ، كما أن الفئة العمرية ( 25- 45) سنة هي أكبر فئة عمرية تأثراً بإصابات حوادث المرور وأكثر حالات الوفاة بسبب الحوادث بإجمالي ( 68) حالة وفاة ، منها ( 52) من الذكور و (15) حالة وفاة من الاناث وأوصت الدراسة بضرورة صيانة الطرق بشكل دوري وكذلك وضع العلامات المرورية ، وتطبيق قانون المرور.