(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على المفاهيم اللغوية في فكر " فرديناند دي سوسير" من خلال ماورد في كتاب (محاضرات في علم اللغة العام) الذي نشر عام (1916) بعد وفاته من قبل تلاميذه، حيث تبرز أهمية هذه الدراسة في توضيح المفاهيم الفلسفية اللغوية عند " فرديناند دي سوسير" ، إذ سبق تناولها بالدراسة من خلال الطرح اللغوي في الدراسات اللغوية، وقليلا ما تدرس من منظور فلسفي، واعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في دراسة فكر " فرديناند دي سوسير" بالاعتماد على كتاب (محاضرات في علم اللغة العام) بالإضافة الدراسات العربية حول فكر " فرديناند دي سوسير" ، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج :1-ميز دي سوسير بين اللغة والكلام واللسان في دراسته للبنية اللغوية.2- اللغة اجتماعية اتفاقية عند سوسير.3-تتطور اللغة تاريخياً عبر الزمان.توصي الدراسة بالمزيد من التركيز والغوص في دراسة الفكر الفلسفي اللغوي لفرديناند دي سوسير، حصوصا بعد ظهور مخطوطات جديدة كتبها بخط يده.