(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف الدراسة إلى تقييم جودة مياه الشرب في منطقتين بمدينة صبراتة (العلالقة) من خلال تحليل عينات من وحدة تحلية صناعية وأخرى منزلية، مع التركيز على مؤشري الرقم الهيدروجيني (pH) والمواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS)، قبل وبعد التحلية. حيث تنبع مشكلة البحث في وجود تحديات متزايدة في ضمان جودة مياه الشرب نتيجة لتنوع مصادر المياه المنزلية والصناعية واحتمال تعرضها لتلوث فيزيائي أو كيميائي، إضافةً إلى ضعف استخدام الأدوات الإحصائية الحديثة في مراقبة هذه الجودة. تم جمع 90 عينة خلال 45 يومًا وفقًا للمواصفات الليبية والدولية. أظهرت النتائج استقرار قيم pH قبل التحلية قرب الحياد، مع انخفاض طفيف بعدها في بعض العينات، بينما انخفضت قيم TDS بدرجة كبيرة بعد التحلية ودخلت ضمن الحدود القياسية. كشفت خرائط مراقبة الجودة أن عمليات التحلية مستقرة عمومًا مع بعض الانحرافات الفردية. وأكدت الدراسة أهمية الدمج بين التحليل المخبري والأساليب الإحصائية لضمان جودة المياه وتقليل المخاطر الصحية، وأوصت بالمراقبة الدورية وتدريب الفنيين على أدوات الجودة لضمان وصول مياه آمنة للمستهلكين.