(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر القيادة التحويلية بأبعادها المختلفة على أداء الموارد البشرية في مصرف شمال أفريقيا – فرع صبراتة. وتكمن أهمية الدراسة في الحاجة الملحة لتعزيز الأداء الوظيفي للموارد البشرية في بيئة مصرفية تواجه تحديات متزايدة، بما يشمل رفع الكفاءة التشغيلية وتحسين جودة الخدمات المصرفية. اعتمدت الدراسة على منهجين أساسيين: المنهج الوصفي لدراسة المفاهيم النظرية والواقع العملي للقيادة التحويلية وأداء الموارد البشرية، والمنهج التحليلي لمعالجة البيانات الميدانية. وقد جُمعت البيانات من مجتمع الدراسة المتمثل في جميع موظفي المصرف (38 موظفًا) باستخدام استبيان صُمم خصيصًا لهذا الغرض، وتم تحليلها باستخدام برنامج SPSS.. أظهرت النتائج أن مستوى تحقق متطلبات القيادة التحويلية جاء دون المستوى المتوسط من وجهة نظر أفراد مجتمع الدراسة، مع تفاوت بين الأبعاد، حيث سجلت الجوانب المتعلقة ببث الحماس، وتشجيع الإبداع، وتحفيز المبادرات الفردية، وتعزيز الفخر بالانتماء المؤسسي أدنى مستويات التطبيق. كما تبين أن أداء الموارد البشرية أقل من المستوى المطلوب، مع ضعف الحماس الوظيفي والمبادرة والرضا الوظيفي، وقلة الدعم الإداري. وأظهر تحليل الانحدار الخطي وجود أثر إيجابي وذو دلالة إحصائية للقيادة التحويلية على أداء الموارد البشرية، مما يدعم فرضية الدراسة الرئيسة. استنادًا إلى هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز الممارسات التحفيزية والإلهامية للقيادات الإدارية، وتطوير أداء الموارد البشرية من خلال رفع الحماس الوظيفي والمبادرة، وتقديم الدعم الإداري الكافي، وتصميم برامج تدريبية متخصصة للقادة لتطبيق أساليب القيادة التحويلية، بالإضافة إلى مراقبة وتقييم الأداء بشكل دوري، وتعزيز ثقافة المبادرة والإبداع بين الموظفين لضمان رفع مستوى الأداء التنظيمي.