(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث الحالي إلى دراسة معوقات ادارة التغيير في مؤسسات التعليم الجامعي وسبل التغلب عليها في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها التعليم الجامعي، كما يستعرض مقومات إدارة التغيير المتمثلة في وضوح الرؤية والأهداف ، ودعم القيادة الجامعية والمشاركة الفاعلة للموارد البشرية ، وتوفر الإمكانات المادية والتكنولوجية، وبناء ثقافة تنظيمية داعمة للتغيير. ويتناول البحث أبرز معوقات إدارة التغيير والتي تشمل المعوقات البشرية مثل مقاومة التغيير، وضعف الوعي بأهميته، والمعوقات التكنولوجية المرتبطة بضعف البنية التحتية ،وقلة التدريب إضافة إلى المعوقات الإدارية كالمركزية والجمود التنظيمي، والمعوقات الفنية المتمثلة في نقص الخبرات وضعف نظم المعلومات ويوصي البحث إلى ضرورة تبني استراتيجيات فعالة لإدارة التغيير تسهم في تطوير الأداء المؤسسي وتحقيق الجودة في التعليم الجامعي وتنمية وعي الموارد البشرية وبناء ثقافة تنظيمية محفزة على التغيير، وتطوير البنية التكنولوجية وتعزيز كفاءة نظم المعلومات ،وتعزيز المرونة الإدارية وتحسين نظم الحوافز المرتبطة بالأداء والتغيير.