(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول هذه الورقة أهمية تدريس القراء والفهم لمتعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية أو لغة ثانية. يتطلب فهم القراءة أكثر من مجرد التعرف على الكلمات الفردية؛ فهو يتضمن ربط الأفكار عبر الكلمات والجمل والوحدات النصية الأكبر حجمًا، بالإضافة إلى فهم رسالة الكاتب. تعد القراءة مهارة أساسية في تعلم اللغة الإنجليزية، لأنها تمكن الطلاب ليس فقط من فك رموز اللغة المكتوبة ولكن أيضًا استخلاص المعنى والمعلومات من النصوص. تعرض الورقة وجهات نظر مختلفة حول فهم القراءة، والمهام الرئيسية التي ينطوي عليها تعليم القراءة، والأنشطة المستخدمة في التدريس في الفصول الدراسية. بالإضافة إلى ذلك، يتم مراجعة العديد من الاستراتيجيات الفعالة التي يمكنها تحسين قدرات القراءة لدى المتعلمين، إلى جانب الأساليب الرئيسية المستخدمة في تعليم القراءة.