(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور شبكات التواصل الاجتماعي في تطوير التعليم الجامعي بجامعة غريان من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلاب، وذلك في ظل التوسع المتزايد في استخدام هذه الشبكات داخل البيئة التعليمية الجامعية. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الموضوع، حيث تم استخدام الاستبيان أداةً رئيسة لجمع البيانات. تكوّن مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس وطلاب جامعة غريان، وبلغت عينة الدراسة (50) عضو هيئة تدريس و(100) طالب، مع وجود فاقد قدره (5) استبيانات طلابية، ليصبح العدد المعتمد في التحليل الإحصائي (145) مفردة. وقد اشتمل الاستبيان على عدة محاور تناولت واقع استخدام شبكات التواصل الاجتماعي، وإسهامها في تحسين العملية التعليمية، وأثرها على التحصيل الأكاديمي والتعلم الذاتي، إضافة إلى التحديات والمعوقات والمقترحات. أظهرت نتائج الدراسة أن شبكات التواصل الاجتماعي تلعب دورًا إيجابيًا وفاعلًا في تطوير التعليم الجامعي، حيث أسهمت بدرجة كبيرة في تعزيز التواصل بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، وتسهيل تبادل المعلومات والمصادر التعليمية، وتنمية مهارات التعلم الذاتي والمستقل لدى الطلاب، فضلاً عن رفع مستوى التفاعل والمشاركة داخل العملية التعليمية. كما بينت النتائج أن أكثر الشبكات استخدامًا لأغراض تعليمية هي فيسبوك و واتساب. وفي المقابل، كشفت الدراسة عن وجود مجموعة من التحديات التي تحد من فاعلية توظيف شبكات التواصل الاجتماعي في التعليم الجامعي، من أبرزها ضعف البنية التحتية للإنترنت، وغياب الضوابط التنظيمية، والاستخدام غير الهادف لهذه الشبكات. وأكدت النتائج ضرورة تبني سياسات مؤسسية واضحة، وتوفير برامج تدريبية، وتحسين البنية التحتية التقنية لضمان توظيف فعّال لهذه الشبكات في العملية التعليمية. وتوصلت الدراسة في ضوء نتائجها إلى مجموعة من التوصيات التي من شأنها دعم الاستخدام التعليمي لشبكات التواصل الاجتماعي، بما يسهم في تطوير التعليم الجامعي وتحقيق جودة مخرجاته بجامعة غريان.