(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
العداد الذكي هو نظام يعمل على نقل البيانات بين شرائح المستهلكين والشركة العامة للكهرباء، حيث يوفر النظام العديد من الوظائف الكترونياً والتي كانت في السابق يتم التحكم بها يدوياً، وإعطاء معدلات استهلاك الطاقة ليتيح لشركة الكهرباء إدارة استهلاك الطاقة، حيث سيتم من خلال هذه المؤشرات تشجيع المستهلكين على تقليل الطلب على الطاقة في اوقات الذروة من خلال تقديم حوافز واسعار جديدة تستنبط من أوقات الإستهلاك . تهدف هذه الدراسة الى تقديم تحليلاً مفصلاً عن فترات الاستهـلاك باستخدام العدادات الذكية واقتراح حلول لتقليل من الاستهلاك وتفـاذي طرح الاحمال، وتوضيح أوقات استهلاك المشتركين فئة المنازل وحساب الطاقة المستهلكة في الفترة الصباحية والفترة المسائية، وبيان أهمية العدادات الذكية في تقليل الإستهلاك وتعظيم المردود الاقتصادي والاجتماعي للتنمية المستدامة (2030) التي من خلالها نضمن حقوق الاجيال القادمة . حيث اثبتث الدراسة ان الإستهلاك في الفترة المسائية اعلى من الفترة الصباحية وان تكلفة الإستهلاك تحسب بتعريفة 25 درهم ( فئة نظام اقساط مصرفية ) ويتراوح الإستهلاك شهرياً ما بين 5 دينار الى 20 دينار وكذلك يتم خصم 3 دينار شهرياً عند عملية شحن العداد ، ونوصي بإصدار تعريفة جديد تخص نظام الدفع المسبق وكذلك تعريفة لأوقات الذروة والمتمثلة في الفترة المسائية حسب ما توصلت اليه الدراسة .