(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور وسائل الدفع الالكتروني في تحقيق الميزة التنافسية للمصارف الليبية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إستخدام المنهج الوصفي التحليلي. تم الإعتماد على إستمارة الإستبانة وأستخدمت كأداة رئيسية لجمع البيانات والمعلومات المتعلقة بموضوع الدراسة، وتم تحليل البيانات المتحصل عليها بإستخدام البرنامج الإحصائي ( SPSS ) للوصول إلى نتائج أكثر دقة وموضوعية. تكون مجتمع الدراسة من عينة عشوائية بسيطة مكونة من الموظفين بمصرف الصحاري الرئيسي، حيث تم توزيع عدد(95) إستمارة إستبانة وهي تساوي عينة البحث، وتم إسترجاع (88) إستبانة صالحة للتحليل الإحصائي بنسبة بلغت (92%) من الإستبانات الموزعة، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: وجود علاقة معنوية ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05 ≥ a) لأبعاد وسائل الدفع الالكتروني على ابعاد الميزة التنافسية وقدرتها على تحقيق الميزة التنافسية للمصارف. ومن أهم ما أوصت به الدراسة : ضرورة التعامل مع وسائل الدفع الالكتروني على أنها مورد استراتيجي من الموارد المختلفة التي تمتلكها المصارف والحفاظ عليها لتحقق الميزة التنافسية للمصرف