(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
مصادر الطاقة المتجددة باتت من أهم القضايا البحثية المعاصرة، وأهمية استخدامها ترجع لكل من نظافتها ووفرتها ورخصها النسبي اعتمادا علي مميزاتها . يتضمن هذا البحث دارسة تصميم نظري لمنظومة السخان الشمسي (التحويل الحراري ) بمعرفة الامتصاص الحراري وكيفية تسخين المياه داخل السخان الشمسي من خلال معرفة أنواعها وآلية عملها . يتم تصميم منظومة التحويل الحراري بواسطة المبادلات الحرارية وكيفيه تسخين المياه بواسطة الطاقة الشمسية باستخدام الأنابيب الزجاجية المفرغة بمعرفة مميزاتها . حيث تم تصميم المنظومة باستخدام الطاقات الجديدة والمتجددة(الطاقة الشمسية)، تقوم تلك المنظومة بتزويد السخان الشمسي باحتياجاتة من الطاقة بشكل سلس وآمن ومضمون. في هذه الدراسة تم الحصول علي قيم الطاقة المنتجة لهذه المنظومة ومعرفة تكلفتها حيث كانت علي النحو التالي :- منظومة التحويل الحراري للسخان الشمسي : كمية الحرارة الإجمالية اللازمة هي 15.66 كيلو وات ساعة , إما تكلفة السخان الشمسي بسعة 300 لتر مساحة 4 متر مربع تكون 1,350 دينار ليبي . لقد أكدت هذه الدراسة بوضوح أن استخدام الطاقة الشمسية من خلال كل من التحويل الفوتوفولتائي والامتصاص الحراري المباشر، ذات مردودٍ كبيرٍ اقتصاديا على المدى البعيد والمتوسط. وإن تلك الحقيقة تكون مثالية في ليبيا حيث فيها تلك الطاقات بشكل كبير تسمح بتطوير البيئة والحياة العامة فيها.