(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
في البحث الحالي تم الكشف عن اختلافات داخل النوع وبين الأنواع الاخرى في المؤشرات المورفولوجية لـ 450 من اسماك التريليا الحجرية Mullussermuletus و 411 من اسماك التريليا الرملية Mullus barbatus، من البحر الأبيض المتوسط ​​في بنغازي، خلال الفترة من يناير إلى ديسمبر 2022. أظهر نوع القياسات المورفولوجية أن الذكور أظهروا قياسات متساوية ومثالية النمو أكثر من الإناث لكلا النوعين المدروسين. تختلف الخصائص المرستيمية بشكل كبير بين النوعين المدروسين. لم يتم العثور على ازدواجية الشكل الجنسي في الخصائص المرستيمية للنوعين قيد الدراسة.بلغ طول سمكةالتريليا الحجرية ما بين 11.5 إلى 18.9 سم لـ 189 ذكرًا و 12.5 إلى 19.9 سم لـ 261 أنثى. تراوحت أوزانها من 18.43 إلى 79.42 جرام للذكور ب = 3.054 و 20.14 إلى 99.02 جرام للإناث ب = 2.887. تراوحت أطوال الأسماك التريليا الرملية من 10.5 إلى 17.9 سم لـ 185 ذكرًا ومن 11.5 إلى 18.9 سم لـ 226 أنثى. بلغ وزن الذكور ما بين 24.34 و 112.42 جرامًا (ب = 3.029)، بينما بلغ وزن الإناث ما بين 18.04 و 83.02 جرامًا (ب = 2.856). تم حساب سمات مثل عدد الصفائح الخيشوميه وعدد الأشعة في الزعانف الظهرية والصدرية والذيلية. أظهرت النتائج عدم وجود فروق في هذه السمات بين الذكور والإناث من نوعين مستهدفين من ساحل بنغازي في البحر الأبيض المتوسط، شرق ليبيا.