(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور الجودة في تحسين مخرجات التعليم الفني، من خلال تحليل المفاهيم المرتبطة بالجودة ، وإبراز أهميتها في تطوير الأداء المؤسسي داخل مؤسسات التعليم الفني، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة، بهدف تفسير العلاقة بين تطبيق معايير الجودة وتحسين مخرجات التعليم الفني. وتوصل البحث إلى أن تطبيق مفاهيم الجودة يسهم بشكل فعّال في تحسين جودة المناهج وأساليب التدريس والتقويم، كما يؤدي إلى رفع كفاءة الخريجين وزيادة قدرتهم على التكيف مع متطلبات سوق العمل، كما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية بين تطبيق إدارة الجودة وتحسين مخرجات التعليم الفني، مما يؤكد أهمية تبني هذه المفاهيم داخل المؤسسات التعليمية. وأوصى البحث بضرورة تفعيل أنظمة الجودة والاعتماد الأكاديمي داخل مؤسسات التعليم الفني، وتطوير المناهج الدراسية بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل، بالإضافة إلى تعزيز برامج تدريب المعلمين ورفع كفاءتهم المهنية.