(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر التزام ديوان المحاسبة الليبي بمتطلبات قواعد السلوك المهني رقم (130) الصادر عن المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة (الانتوساي) في الحد من الفساد المالي. ولتحقيق هذا الهدف تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي،واستخدمت الاستبانة كوسيلة أساسية لجمع البيانات، حيث وزعت على مراجعي ديوان المحاسبة بالإدارة العامة. بعد تجميع وتحليل البيانات، ومن ثم اختبار فرضيات الدراسة تم التوصل إلى نتيجة مفادها أن الالتزام بقواعد السلوك المهني له أثر إيجابي ومباشر في الحد من الفساد المالي من خلال (الاستقلالية والموضوعية، النزاهة، الكفاءة، السرية والشفافية)، وبناء عليه تم تقديم مجموعة من التوصيات بهذا الخصوص.