(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة التحليلية إلى فهم تأثير التغذية الراجعة المتمركزة حول النمو على مفهوم الذات الأكاديمي لدى المتعلمين، واستعرضت الدراسة الأدبيات البحثية المتعلقة بالموضوع، مع التركيز على الدراسات المنشورة في الفترة من 2015 إلى 2025، اعتمدت الدراسة على منهجية التحليل الموضوعي للأبحاث، حيث تم تحليل 27 دراسة مستخرجة من قواعد بيانات علمية مختلفة، كشفت النتائج أن التغذية الراجعة المتمركزة حول النمو تعزز بشكل عام مفهوم الذات الأكاديمي لدى المتعلمين من خلال آليات متعددة مثل تعزيز العقلية النامية، وأشارت الدراسة أيضًا إلى أن فعالية التغذية الراجعة تتأثر بعوامل مثل الجنس والمرحلة التعليمية والسياق الثقافي، توصي الدراسة بضرورة تبني المعلمين استراتيجيات تغذية راجعة مخصصة تراعي الفروق الفردية وتدعم النمو الشامل للطلاب.