(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
مفهوم التدخل الخارجي يعد موضوعاً مركباً يتناول جوانب قانونية وسياسية وأخلاقية متعددة، ويكتسب أهمية خاصة في سياق المنظمات الدولية مثل الأمم المتحدة . يتناول هذا المفهوم كيفية تدخل الدول الأخرى، وغالباً ما يكون ذلك تحت ذريعة حماية حقوق الإنسان أو فظ السلم والأمن الدوليين، كما أن التدخل الخارجي هو موضوع متنوع من حيث النظر إليه، ويعتمد على الهة المقيمة والموقف الدولي السائد من الناحية القانونية، حيث يظل مبدأ السيادة هو الأساس، إلا في الحالات التي تستدعي تدخلاً دولياً لحماية حقوق الإنسان .