(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة المقطعية إلى تحديد مدى انتشار وتوزيع مستويات الأجسام المضادة للنواة (ANA) بين المرضى المُحالين للفحص المختبري في مختبر طبي متخصص في البيضاء، ليبيا، خلال عامي 2024-2025. تم إجراء تحليل بأثر رجعي لسجلات 244 مريضاً، وتم فحص العمر والجنس وسنة الفحص ونتائج ANA (والتي تم تصنيفها إلى طبيعية أو مرتفعة). كشفت النتائج أن الغالبية العظمى من الأفراد الذين تم فحصهم (92.2%) أظهروا مستويات ANA ضمن النطاقات المرجعية الطبيعية، بينما أظهرت مجموعة صغيرة فقط (7.8%) مستويات مرتفعة. أظهر مجتمع الدراسة متوسط عمر 42.3 سنة مع هيمنة ملحوظة للإناث (71.7%). من بين الحالات الإيجابية البالغ عددها 19 حالة، أظهرت الإناث معدلات إيجابية أعلى (9.1%) مقارنة بالذكور (4.3%)، وشكل الأفراد الذين تبلغ أعمارهم 40 سنة فما فوق 63% من النتائج الإيجابية. ومع ذلك، أشار التحليل الإحصائي إلى عدم وجود علاقات ذات دلالة إحصائية بين إيجابية ANA والجنس (χ² = 2.15, p = 0.14) أو العمر (t = 1.32, p = 0.19). كان معدل إيجابية ANA الملاحظ (7.8%) أقل بشكل ملحوظ من المعدلات المبلغ عنها من مدن ليبية أخرى (11-9%) والمعايير الدولية. تسلط هذه النتائج الضوء على الحاجة إلى دراسات موسعة متعددة المراكز عبر ليبيا لفهم أفضل للتباينات الإقليمية في انتشار أمراض المناعة الذاتية وتحسين القدرات التشخيصية.