(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعد المحركات الكهربائية Brushless الخيار المناسب والمفضل لتصميم وبناء الطائ ارت المسيرة، يأتي ذلك نتيجة لكون المحركات من هذا النوع ال تحتوي على فرش كما في المحركات الكهربائية التقليدية ذات التيار المستمر وبالتالي تقليل االحتكاك مما ينتج عنه زيادة كفاءة العمل وإطالة عمر المحرك. في هذه الورقة تم تصميم منصة لغرض قياس أداء هذا النوع من المحركات وذلك من خالل شبكة من الحساسات تتولى قراءة التيار والجهد و السرعة الدورانية للمحرك كما تقوم بقياس سرعة الهواء ومن ثم ارسال هذه القراءات الى وحدة تحكم مركزية بنيت باستخدام لوحة تحكم Uno Arduino تتولى حفظ البيانات و تحليلها لتحديد معدل أداء المحرك في ظروف التشغيل المختلفة. تضمن العمل على المنصة توفير شاشة لعرض المؤشرات المقاسة باإلضافة الى وحدة تخزين لغرض حفظ البيانات للرجوع اليها مستقبال من اجل اعمال التحليل. كما تم في تصميم المنصة م ارعاة ان تكون أداة سهلة االستخدام ومرنة بما يتيح للمستخدم سواء كان فني صيانة او باحث ومطور استخدام البيانات التي توفرها ألغراض الصيانة الدورية او تحسين اداء و تطوير المحرك