(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يُعد تحسين عمليات معالجة مياه الصرف الصحي أمرًا بالغ الأهمية لتحسين الكفاءة وتقليل استهلاك الطاقة. تستكشف هذه الورقة البحثية تطبيق خوارزميات التعلم الآلي والذكاء الاصطناعي في تحسين العمليات الرئيسية مثل التهوية والترسيب والترشيح. من خلال الاستفادة من المراقبة الآنية والتحكم التكيفي، يمكن لهذه الخوارزميات ضبط معايير التشغيل ديناميكيًا لتعزيز كفاءة المعالجة وتقليل استهلاك الطاقة. تقدم هذه الدراسة رؤىً مفصلة حول تطبيق وفوائد التحكم في العمليات المدعومة بالذكاء الاصطناعي في معالجة مياه الصرف الصحي، مدعومة بدراسات حالة وتحليلات بيانات. تشير النتائج إلى تحسينات كبيرة في أداء المعالجة، مما يُظهر الإمكانات التحويلية للذكاء الاصطناعي في الهندسة البيئية. الذكاء الاصطناعي (AI) للتغلب على التحديات التي تواجه تقنيات معالجة مياه الصرف الصحي..