(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف وتقييم الدور المحوري للتصوير المقطعي بجرعة منخفضة (LDCT) كأداة فحص وتشخيص مبكر فعالة وحاسمة لسرطان الرئة، وتحديد مدى ارتباط نتائجه بتأكيد التشخيص عبر الفحص النسيجي (الخزعة). اعتمدت الدراسة على منهج وصفي تحليلي سريري شمل 310 حالة ، وتم تأكيد إصابة 194 حالة منها بسرطان الرئة. تم تصنيف هذه الحالات (194) حسب الفئات العمرية والجنس. أظهرت النتائج الديموغرافية أن الذكور والفئة العمرية بين 60-69 سنة هم الأكثر عرضة للإصابة. وعلى الصعيد السريري، تشير الممارسات العالمية الموثوقة، والمطبقة على فئة الدراسة، إلى أن الكشف المبكر باستخدام التصوير المقطعي يرفع نسبة تشخيص الحالات في المراحل المبكرة I) و ( II بشكل كبير، مما يعزز من فرص الشفاء. تبرز الدراسة أهمية التصوير المقطعي كأداة تشخيصية حاسمة، وتوصي بضرورة تطبيق برامج الفحص الدوري على الفئات المعرضة للخطر.