(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على نظام الإنتاج في الوقت المحدد (Just-In-Time JIT) ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان بأجراء دراسة ميدانية على أربع شركات متخصصة في الصناعات الغذائية وهي شركة النسيم للصناعات الغدائية مصراته، وشركة جنوب المتوسط للتنمية الغذائية (مصنع تن الوفاء الخمس)، وشركة الجيد للصناعات الغدائية مصراته، وشركة لبدة للصناعات الغذائية الخمس. تمثلت في توزيع عدد (100) استبانة على العاملين بمختلف التخصصات، تم استرجاع عدد (62) استبانة أي بنسبة استرداد قدرها (62 %). تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية كمعادلة ألفا كرونباخ لاستخراج الثبات، ومعامل التأثير لكوهين، وتم إدخال هذه البيانات إلى البرنامج الاحصائي (SPSS). وكشفت الدراسة مجموعة من النتائج منها: أن أهم مؤشرات خفض التكاليف تمثلت في تطبيق طرق حديثة للمناولة، وتفعيل كفاءة الإنتاج، وأن التصميم الداخلي للمصنع وتحسين الكفاءة التشغيلية من أبرز وسائل تقليل وقت الإنتاج، وأن استقطاب كفاءات عالية واختيار مواد أولية ذات كفاءة عالية من أهم مؤشرات تقليل نسب التالف. كما أوصت الدراسة بتوسيع استخدام تقنيات المناولة الحديثة، وتحسين كفاءة المراحل الإنتاجية، واستثمار في الجودة والموارد البشرية إلى تبنى أنظمة مراقبة ذكية لتحقيق إنتاج فعال وتكلفة أقل.