(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور البيئة التنظيمية في إدارة المشاريع الهندسية، مع تطبيق ميداني على الشركات الهندسية بمدينة بنغازي، حيث إن الدراسة اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام استبيان وزّع على (200) مشارك من المهندسين ومديري المشاريع والإداريين، وتناول البحث تأثير مكونات البيئة التنظيمية (الهيكل الإداري، الثقافة المؤسسية، القيادة، والاتصالات الداخلية) على كفاءة إدارة المشاريع. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط إيجابية ذات دلالة إحصائية عالية بين هذه الأبعاد وبين نجاح المشاريع الهندسية، حيث تبيّن أن القيادة الفاعلة والاتصال الداخلي الواضح من أهم العوامل الداعمة للأداء، وكشفت النتائج عن تحديات في الالتزام بالجداول الزمنية والميزانيات بسبب ضعف في التخطيط والتنظيم. وخلصت الدراسة إلى ضرورة تعزيز الهياكل التنظيمية المرنة، وتبني ثقافة الابتكار والانضباط، وتفعيل قنوات التواصل الرقمية لضمان تحسين الأداء وزيادة فرص نجاح المشاريع.