(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
غالبًا ما يؤدي االلتهاب المزمن المرتبط بمرض السكري إلى مستويات غير طبيعية من الدهون واإلجهاد التأكسدي، وكالهما يلعب دو ًرا رئيسيًا في تطور متالزمة التمثيل الغذائي. يواصل الباحثون البحث في األدوية التي تهدف إلى منع أو إدارة المضاعفات المرتبطة بمرض السكري. بحثت هذه الدراسة في اإلمكانات العالجية لثالثة مستخلصات عشبية من خالل تقييم تأثيرها على العالمة الحيوية المؤكسدة للخاليا البلعمية في االضطرابات األيضية ومقارنة النتائج مع نتائج الطب الغربي التقليدي. الطريقة: في هذه الدراسة، تم تطبيق التركيزات المثبطة التالية لعالج االلتهاب المحفز بواسطة LPS في مزارع الخاليا المقلدة عالية الجلوكوز: afra Artemisia( 200 ميكروغرام / مل(، verum Cinnamon )250 ميكروغرام / مل(، Fenugreek( 2500 ميكروغرام / مل(، وMetformin( 200 ميكروغرام / مل(. النتائج: تم التعبير عن LPL بشكل مفرط بشكل ملحوظ، بينما تم قمع نشاط -2SOD في وجود نسبة عالية من الجلوكوز، سواء مع أو بدون تحفيز من قبل الخاليا البلعمية المنشطة بواسطة LPS. عززت مستخلصات الشيح األفرا والقرفة فيروم نمو الخاليا في ظل ارتفاع مستوى الجلوكوز بشكل أكثر فعالية من الحلبة والميتفورمين. يعزز مستخلص القرفة فيروم بشكل ملحوظ ًء المضاد لألكسدة، ويُخفّ LPL بوجود التحفيز إنزيم -2SOD ض بشكل فعال إنزيم في ظل ارتفاع مستوى الجلوكوز، سوا أو غيابه. بالمقارنة مع الشيح األفرا أو الحلبة أو الميتفورمين. الخالصة: أتثبت الدراسة أن هذه األعشاب تساعدعلى تنظيم المؤشرات األيضية لدى مرضى السكري، وقد تُساعد في منع تطور داء السكري، وعالج تصلب الشرايين، وإدارة االلتهابات المزمنة، مع دعم ضبط مستوى الجلوكوز. المستقبلية ضرورية لتحديد وفهم الجزيئات النشطة بيولوجيًا في هذه العالجات العشبية المشاركة في هذا البروتوكول.