(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
د الموز مصد ًرا غنيًا بالبوتاسيوم، والذي يحتوي بشكل طبيعي على كميات ضئيلة من النظير المشع البوتاسيوم تهدف هذه الدراسة إلى قياس مستويات النشاط اإلشعاعي للبوتاسيوم40- في عينات من الموز المستورد إلى السوق الليبي، ُ والمصدر أسا ًسا من كوستاريكا واإلكوادور. تم جمع خمس عشرة عينة من الموز، عدّت العينات أ للتحليل باستخدام تقنية المجلد )10(، العدد )37(، )نوفمبر2025( ردمد: 3014-6266 :ISSN 3-1264 مطيافية غاما بواسطة كاشف الجرمانيوم عالي النقاوة (HPGe (لضمان دقة النتائج. تراوحت تراكيز النشاط اإلشعاعي للبوتاسيوم40- ما بين 3.3±93.8 الى 10.2±276.9 بيكريل/كجم. وأظهرت النتائج أن متوسط التركيز في عينات الموز الكوستاريكي )8.8±226.25 بيكريل/ كجم( كان أعلى منه في العينات األكوادورية (8.25±186.85 بيكريل/كجم(. بالرغم من أن جميع القياسات تقع ضمن المستويات اآلمنة والمعايير الدولية، اال إن التباين الملحوظ في التر اكيز بين المصدرين يشير الى تأثير عوامل جغرافية وزراعية عدة، مثل طبيعة التربة وأنماط استخدام األسمدة الغنية بالبوتاسي وم. تؤكد هذه الدراسة على أهمية تعزيز رصد النشاط اإلشعاعي في المنتجات الغذائية، خاصة في المناطق التي تفتقر إلى بيانات إشعاعية كافية. كما تسلط الضوء على الحاجة إلى إجراء مزيد من األبحاث حول العوامل المؤثرة في امتصاص النويذات المشعة في المحاصيل الزراعية وتأثيراتها المحتملة على الصحة العامة على المدى الطويل