(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
أجريت هذه الدراسة في منطقة المرازيق تبعد عن طرابلس حوالي 30.6 كم في العروة الخريفية بهدف المقارنة بين نظامي الري بالتنقيط تحت السطحي SDI والري بالتنقيط السطحي DI وذلك من حيث كفاءة استخدام المياه على نمو و انتاجية محصول البطاطس صنف (Spunta) وهو صنف للطهي ولا يدخل في الصناعات الغذائية المختلفة واستخدم في البحث تصميم تجريبي بمكررات ثلاثية. وقد أظهرت النتائج تفوق نظام الري تحت السطحي توفير استهلاك المياه حيث وفر نظام حوالي 213 3م بنسبة انخفاض 5.4% مقارنة بنظام (DI) وذلك بسبب تقليل الفاقد الناتج عن البخر السطحي للتربة وزيادة كفاءة توصيل المياه مباشرة إلى منطقة الجذور، وأيضاً حقق نظام SDIانتاجية مياه أعلى للمحصول5 7.00كجم م3 مقابل 6.492 كجم/م³ لنظام DI بزيادة نسبتها 7.9% مما يشير إلى أن كل متر مكعب من المياه في نظام SDI ينتج كمية أكبر من المحصول مقارنة بDI وأكدت النتائج كذلك على ارتفاع كفاءة استخدام الماء بنسبة 27.9 % في نظام SDI مقابل 25% في نظام DIمما أنعكس ايجابياً وأدى إلى تحسين الإنتاجية الكلية للبطاطس تحت نظام SDI بمقدار 550 كجم /هكتار . أظهر التحليل الإحصائي وجود فروق ذات دلالة إحصائية P ≤ 0.05 بين النظامين في معظم المتغيرات المدروسة. وقد يعزى هذا إلى تقليل الإجهاد المائي على النبات والتوزيع الأفضل للرطوبة والعناصر الغذائية حيث يعتبر أكثر فعالية في تحسين امتصاص الأسمدة فلا تتعرض للبخر أو الجريان السطحي مما يحافظ على تركيزها حول الجذور وبالتالي تزداد الانتاجية والعائد الاقتصادي وتؤكد هذه النتائج تفوق نظام الري بالتنقيط تحت السطحي في الإدارة الفعالة للموارد المائية، مما يجعله خياراً مستداماً إنتاجية البطاطس في المناطق الجافة وشبه الجافة.