(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
أجريت هذى التجربة في أحد المزارع الخاصة في مدينة جنزور ، لمعرفة تأثير خمس مستويات من الري قبل أجراء عملية التعقيم وهى ( 1 ، 4 ، 7، 10 ، 13 يوم ) على نجاح وكفاءة عملية التعقيم الشمسى في القضاء على الفطريات النتواجدة داخل البيوت المحمية، وأكدت النتائج المتحصل عليها أن التعقيم الشمسى للتربة هي طريقة فعالة في القضاء على المجاميع الفطريات الساكنة بالتربة . كما بينت النتائج أن فترة الترطيب التربة قبل (7 ، 10 أيام ) من التعقيم الشمسى هي الأعلى تأثيرا من مستويات الرى المختلفة سواء للغطاء البلاستيكي الشفاف أو الأسود وخاصة في الأعماق القريبة من سطح التربة.