(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العوامل التي تعيق تطبيق إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم التقني في ليبيا، بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، واجراء مراجعة شاملة للبرامج والأنشطة الأكاديمية المتعلقة بالجودة (ندوات، مؤتمرات، ملتقيات، وورش عمل) منذ عام 2024. خلصت النتائج إلى أن أبرز التحديات تكمن في ضعف البرامج التكوينية، وصعوبات تتعلق بطرائق التدريس، إضافة إلى محدودية الموارد المالية التي تحد من استدامة تطبيق الجودة.