(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذا الدراسة إلى استعراض متطلبات توظيف المشروعات الصغيرة والمتوسطة وأثرها في تنويع مصادر الدخل في الاقتصاد الليبي وتقليل الاعتماد على النفط كمصدر رئيسي للدخل، يتطلب لتوظيف هذه المشروعات أن تتوفر بيئة داعمة تتضمن وضع سياسات حكومية محفزة، وتيسير الوصول إلى التمويل عبر توفير قروض ميسرة وتسهيل الإجراءات المصرفية، كما يتطلب بناء قدرات ريادية وتوفير التدريب والتوجيه للمشروعات الناشئة، إلى جانب تعزيز البنية التحتية وتطوير القوانين والتشريعات، إلى جانب تشجيع الابتكاروالإبداع ودعم المشروعات عبر برامج دعم فني وتقني، كما أن تفعيل هذه المتطلبات يساهم في تنويع الاقتصاد الليبي وتنمية فرص العمل، مما يعزز من استقرار الاقتصاد الوطني ويخلق بدائل اقتصادية مستدامة بعيدًا عن النفط، يعد النفط في الوقت الحالي العمود الفقري للاقتصاد الليبي،حيث أن الاقتصاد الليبي اقتصاد ريعي يعتمد اعتماد كامل على النفط ومشتقاته،فأن أي اختلال أو انخفاض في أسعار النفط يؤثر تأثير مباشر على الميزان الاقتصادي وعلى التنمية بشكل أساسي،وعليه لابد من البحث على بدائل أخرى، ولا يتأتى هذا الأمرإلا بوجود استثمارات حقيقية تسهم في زيادة الدخل القومي،جاء تسأل الدراسةفي الصيغة التالية:كيف يمكن توظيف المشروعات الصغيرة والمتوسطة كبديل للنفط في ليبيا؟ هدفت الدراسة إلى تحليل متطلبات توظف المشروعات الصغيرة والمتوسطةوالتي تمثلت في(متطلبات القوانين والتشريعات، متطلبات الإبداع والابتكار، متطلبات الحوافز المادية والمعنوية لأصحاب المشاريع)وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لوصف الظاهرة موضوع الدراسة كما تم استخدام استمارة الاستبيان لجمع البيانات من مجتمع و عينة الدراسة حيث تم توزيع( 50) استمارة على أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة الإنتاجية والخدمية وتحليلها عن طريق برنامج الحزمةالإحصائية للخدمة الاجتماعية (spss)وأسفرت الدراسة عند قياس أبعادها الثلاثة بأن جميع متوسط استجابات أفراد العينة حول الأسئلة المتعلقة بمفردات فرضياتها كانت في المدى موافق وان المتوسط العام كان أيضا أكبر من القيمة المعيارية وعلية يمكن لهذه المشاريع أن تحقق معدلات نمو عالية مما يجعلها تكون بدائل للنفط في المستقبل القريب.