(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الد ا رسة إلى تقديم م ا رجعة نظرية شاملة لمفاهيم التشفير الكلاسيكي والكمومي، مع تسليط الضوء على الفروقات الجوهرية بين الخوارزميات التقليدية وخوارزميات ما بعد الكمّ. وتُركّز الد ا رسة على إج ا رء مقارنة تحليلية بين خوارزمية التشفير المتماثل المتقدمة (AES) وخوارزمية ما بعد التشفير الكمي (CRYSTALS Kyber) ، من حيث مستوى الأمان، وكفاءة الأداء، كما تتناول الد ا رسة أبرز التحديات المرتبطة بالانتقال إلى بيئات تشفير مقاومة للهجمات الكمومية، مع تحليل للم ا زيا والعيوب التي تميز كل من الخوارزميات المدروسة، في ظل التقدم السريع في تقنيات الحوسبة الكمومية وتداعياته على أمن المعلومات في المستقبل. بالإضافة الي تقييم مدي جاهزية هذه الخوارزميات لمواجهة التحديات الأمنية المستقبلية عبر مقارنة دقيقة في مستوى الحماية بين الخوارزميتين .