(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل خصائص الاهتزازات في التوربينات البخارية وتقييم تأثيرها المباشر على الكفاءة التشغيلية للنظام. تركز الدراسة على تحديد أبرز المسببات الميكانيكية للاهتزاز، بما في ذلك الاختلال الديناميكي، وعدم المحاذاة بين الأجزاء الدوارة والثابتة، وتآكل أو تلف شفرات التوربين. تم توظيف تقنيات تحليل الطيف الاهتزازي، والبرمجيات الهندسية المتخصصة، بالإضافة إلى بيانات القياس الميدانية المستخلصة من توربينات عاملة في بيئة تشغيل صناعية فعلية. أظهرت النتائج أن الاهتزازات الميكانيكية تمثل أحد العوامل الرئيسة في انخفاض الكفاءة التشغيلية وتقليص العمر الافتراضي للمعدات، مما ينعكس سلباً على الأداء العام للتوربين. كما أوصت الدراسة باعتماد استراتيجيات الصيانة التنبؤية القائمة على أنظمة الاستشعار الذكية، وتحسين تصميم الهياكل الداعمة، وتنفيذ عمليات إعادة الاتزان الديناميكي بدقة عالية. تمت مقارنة النتائج المستخلصة مع عدد من الدراسات السابقة للتأكد من موثوقيتها وإبراز أوجه الاتفاق والاختلاف. اعتمدت الدراسة منهجية تجريبية مدعومة بالمحاكاة العددية لاختبار الفرضيات والوصول إلى حلول هندسية عملية تسهم في رفع كفاءة التشغيل وتقليل الأعطال الميكانيكية.