(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هده الدراسة الى استكشاف تأثير التعزيز المستندي على جودة تقارير مراجعي ديوان المحاسبة ، مع التركيز على دور المستندات المؤيدة في تعزيز الموضوعية والدقة وتقوية الرقابة المالية. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي ، مستخدما الاستبيان كأداة اساسية لجمع البيانات من مراجعي الديوان ، وتحليلها احصائيا باستخدام نسب التوزيع ، المتوسطات والانحراف المعياري . اظهرت النتائج ان اكتمال المستندات وموثوقيتها يمثلان عاملا رئيسيا في تعزيز دقة التقارير وموضوعيتها ، بينما يؤدي ضعف التعزيز المستندي الى تقليل قدرة الديوان على الكشف عن التجاوزات والمخالفات المالية . كما بينت الدراسة ان الاعتماد على مستندات مؤيدة يسهم في زيادة ثقة المستفيدين من التقارير ، وان هناك تفاوتا في مستوى الاهتمام بالتعزيز المستندي بين الادارات المختلفة . وبناءا على هده النتائج ، توصي الدراسة بوضع اليات واضحة لتسهيل حصول مراجعي ديوان المحاسبة على المستندات المؤيدة من الجهات الخاضعة للمراجعة ، وتدريب المراجعين على اهمية جمع الادلة المستندية الدقيقة ، لضمان تحسين جودة التقارير وتعزيز فعالية الرقابة المالية .