(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلي التعرف على إمكانية لتبني التحول الرقمي باستخدام سلاسل الكتل لتحسين جودة المعلومات المحاسبية بشركة بريد ليبيا، حيث اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي لتناسُبه مع أغراض الدراسة، يتكون مجتمع الدراسة من جميع موظفي الإدارة المالية والأقسام والوحدات التابعة لها وكذلك مكتب المراجعة الداخلية والموظفين التابعين له في شركة بريد ليبيا والبالغ عددهم (29) موظف، ونظرا لصغر أفراد المجتمع تم توزيع الاستبانة على جميع أفراده، حيث تم توزيع عدد (29) استبانة بأسلوب العينة العشوائية، وتقرّر الإبقاء على (27)، وقد تم تحليل البيانات المتحصل عليها باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، وأظهرت النتائج أنه يوجد إمكانية لتبني التحول الرقمي باستخدام سلاسل الكتل بشركة بريد ليبيا، وكذلك وجود مزايا لتبني التحول الرقمي باستخدام سلاسل الكتل، وكذلك وجود دور لتبني التحول الرقمي باستخدام سلاسل الكتل في تحسين جودة المعلومات المحاسبية، وفي ضوء تلك النتائج توصلت الدراسة إلى عدة توصيات تتمثل في ضرورة تبني الشركات للتحول الرقمي باستخدام سلاسل الكتل والتي أصبحت احد متطلبات العصر وما يتطلبه ذلك من تغيير بيئة العمل وتوفير المتطلبات اللازمة لتبنيها من بنية تحتية مناسبة، وموازنة كافية لهدا الغرض، وكذلك اقامت البرامج التدريبية المناسبة للعاملين بالشركة على هذه التقنية التي تحتاج إلى توافر مهارات تكنولوجية متقدمة بجانب المهارات والمعارف المحاسبية.