(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هذه الدراسة هدفت لفحص واستكشاف دور التحول الرقمي في تحسين أداء الوظيفة العامة .بالتطبيق في صندوق الضمان الاجتماعي فرع الزاوية والمكاتب التابعة له،ولتحقيق هذا الهدف تم اشتقاق فرضية رئيسية تتفرع إلى ثلاثة فرعية، تمهيدًا للتعرف على هذا الدور في تحسين أداء الوظيفة العامة، أجري البحث بطريقة المسح الشامل للمجتمع المكون من (34)عضواً من الإدارة والأقسام والوحدات الرئيسية والفرعية، حيث تم استخدام الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات والمعلومات الميدانية، وتم إجراء التحليل باستخدام البرنامج الإحصائي (Spss)وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة بين أبعاد التحول الرقمي وتحسين أداء الوظيفة، وأن العلاقة طردية (موجبة) بين أبعاد التحول الرقمي وتحسين أداء الوظيفة العامة، وانعكاسات هذه النتائج في صندوق الضمان الاجتماعي كانت لامتلاكه يمتلك أجهزة وأنظمة تقنية حديثة، وتساهم في تنمية المهارات الضرورية لأداء المهام الوظيفية، وأن استخدامها يسهم في اختصار الخطوات الإجرائية لسير العمل، وأوصت الدراسة بضرورة تطوير وتفعيل قنوات إلكترونية متكاملة لتقديم الخدمات للمستفيدين، بالاستفادة من خلال الأجهزة والأنظمة التقنية الحديثة المتوفرة وذلك لتعزيز كفاءة الأداء، وتحسين تجربة المستفيدين، ومواكبة التحول الرقمي في تقديم الخدمات الحكومية.