(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الأداء المالي للمصارف الليبية التجارية العامة قبل وبعد التحول للصيرفة الإسلامية باستخدام أحد نماذج التقييم الحديثة ألا وهو نموذج PATROL المعتمد في التقييم من المصرف المركزي الإيطالي الذي يتكون من خمس مؤشرات وهي ( كفاية رأس المال/ والربحية/ مخاطر الائتمان/ التنظيم/ السيولة) وقد شملت عينة الدراسة المصارف الليبية التجارية العامة التي تحولت بالفعل للصيرفة الإسلامية حيث اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات المصارف للفترة قبل التحول للسنوات (2010/2011/2012) وبعد التحول للسنوات (2015/2016/2017) وتم تحليل البيانات باستخدام نموذج الدراسة من خلال مقارنة متوسط قيم مؤشرات النموذج وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أثبتت تحليلات PATROL أن التحول للصيرفة الإسلامية قد أثر سلبا على الأداء المالي للمصارف عينة الدراسة حيث كان درجة تصنيفها العام قبل التحول للصيرفة الإسلامية أفضل منه بعد التحول مما يدلل على أن المصارف قد تعثرت في مسيرة التحول، كذلك تدني وضعف معظم المؤشرات التي ينطوي عليها النموذج كجودة الائتمان والتنظيم، كما ان وضع تصنيف عام للمصارف العامة عينة البحث حسب درجات تصنيف النموذج وترتيب المصارف حسب الأفضلية في التصنيف، واوصت الدراسة بحث مصرف ليبيا المركزي على استخدام نموذج PATROL في رقابته على أداء المصارف بوصفه من اهم النماذج الحديثة التي تستخدم لتقييم الأداء المالي والتنبؤ بالسلامة المالية وكذلك اوصت الدراسة بالتنويع في الاستثمارات وتفعيل صيغ التمويل الإسلامي وعدم الاقتصار على صيغة المرابحة.