(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يعد التدخل الخارجي من الاسباب التي تترك اثرا واضحا طويل الامد على الوضع الامني والسياسي والاقتصادي على الدول، فهذه القوى الخارجية سواء الدولية او الاقليمية لها دور اساسي في تغيير وضع الدول. ويكون للتدخل الخارجي عدة اسباب وعوامل بعضها مادي وبعضها سياسي او اقتصادي وقد يكون ايضاً عسكرياً او دينياً وكما يعتبر أيضاً هو تدخل لتحريك المياه الراكدة في الدول. وقد تلجا الدولة محل الصراع للتحالف مع طرف ثالث للتغلب على الصراعات الداخلية او الحروب الاهلية على نظام الحكم وتشريعاته والتي قد تستمر لعدة سنوات مما يؤثر سلبا على اهداف التنمية المستدامة وتحسين الظروف المعيشية للأفراد في الدولة مستقبلا. ومن اهم القضايا التي تسعى ليبيا الى تطويرها بعد احداث 2011 هي التنمية المستدامة رغم كل ما تواجهه من معوقات وتحديات وسعيها لتحقيق ولو جزء من اهداف التنمية المستدامة التي عرفتها الامم المتحدة بسبعة عشر هدفا وضعتها للدول اجمع، فليبيا تحتاج لخطوة جريئة لأحداث انتعاش لاقتصادها الذي عانا من وضع أمني ومشاكل سياسية لازالت اثارها الحرجة تسيطر على الوضع الاقتصادي. ان الهدف من البحث هو توضيح نقاط الضعف في التنمية المستدامة نتيجة التدخلات الخارجية التي عانت منها ليبيا طوال هذه السنوات وسعينا من خلال التقسيمات البحثية للإجابة على سؤال البحث: أثر التدخل الخارجي على التنمية المستدامة في ليبيا وسعي الباحث في توضيح اهم التحديات والمعوقات التي تواجه التطور وتحسين مستوى الدخل والتعليم والصحة. .