(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تمكين التلاميذ في بعض مدارس الزاوية من فهم المواد الدراسية من خلال استراتيجياتهم الخاصة في التعلم، وكذلك دراسة المشكلات الرئيسية التي واجهت المعلمين الذين يستخدمون استراتيجيات التعلم. تقتصر الدراسة على المشكلات الأكثر شيوعًا التي تواجه التلاميذ في الفهم من خلال طريقتهم الخاصة في التعلم. وبشكل أكثر دقة، سيكون التركيز على استخدام استراتيجيات التعلم. أجريت هده الدراسة في مدرسة زعميط بمدينة الزاوية، خلال فصل الخريف 2024. عينة الدراسة هي 50 تلميذًا في السنة الخامسة من المدرسة الابتدائية. ثم استخدام تلات ادوات لتجميع البيانات وهي: دراسة استطلاعية، واختبارات قبل وبعد المقرر مقترح. تم تقسيم الطلاب إلى مجموعتين، تجريبية وضابطة. تم إجراء اختبار قبل المقرر المقترح لتقييم استراتيجيات التعلم لدى الطلاب، بينما كان الاختبار التانى بعد المقرر المقترح للتحقق من تحسن الطلاب بعد المقرر الذي طبقه الباحث. تمت مقارنة درجات الاختبارين لكلا المجموعتين. تم بعد ذلك تحليل البيانات للطلاب باستخدام أسلوب تحليل الأخطاء من أجل مراجعة الأخطاء الأكثر شيوعًا في استخدام استراتيجيات التعلم. وأكدت النتائج صحة الفرضية القائلة بأن الطلبة في المرحلة الابتدائية بمدينة الزاوية يواجهون صعوبات في الأداء واستخدام معرفة استراتيجيات التعلم.