(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على معاينة إثر التغيير التنظيمي على الأداء الوظيفي لدى العاملين بالإدارة العامة بجامعة المرقب، ولتحقيق ذلك طور الباحث استبانة كأداة لجمع البيانات الأولية، ونظراً لصغر حجم المجتمع أتبعت الدراسة أسلوب الحصر الشامل لجميع مفردات المجتمع ووزعت على المجتمع الدراسة المتمثل في مدراء الإدارات والمكاتب ورؤساء الأقسام والوحدات بالجامعة والبالغ عددهم (65) موظف، أستخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي الذي يهدف الي وصف الظاهرة وتحليل البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة، كما تم استخدام بعض الأساليب الإحصائية في اختيار فرضيات الدراسة، حيث اظهرت نتائج أن جميع أبعاد التغيير التنظيمي جاءت جميعها مرتفعة وكان في المرتبة الأولى بعد التغيير الهيكلي ثم يليها التغيير التقني ثم جاء بعد التغيير السلوكي، كما توجد علاقة ارتباط قوية وأثر معنوي ذو دلالة إحصائية لأبعاد التغيير التنظيمي كمتغيرات مستقلة في الأداء الوظيفي لدى العاملين كمتغير تابع في مستوى الأداء الوظيفي للعاملين بالمؤسسة، وبناءً على النتائج التي توصلت لها الدراسة قدمت توصيات منها العمل على تعزيز الاهتمام ببعد التغيير الهيكلي وخصوصاً فيما يخص وضع معايير متعارف عليها تظهر مدى الحاجة للتغيير التنظيمي، الاهتمام بمناقشة جميع الأفكار والمخاوف الخاصة بالتغيير وخصوصاً اعتقاد الافراد بأن الوضع الحالي للإدارة أفضل من الوضع المستحدث يؤدي الي مقاومة التغيير التنظيمي، التأكيد على ضرورة تخصيص تسهيلات مالية كافية للحصول على التكنولوجيا الحديثة والتقنيات عالية الجودة لتعزيز التغيير التقني، بالرغم من وجود مستوي مرتفع في الأداء الوظيفي للعاملين الا انها تحتاج إلي ضرورة الاهتمام أكثر بضرورة وجود دليل أكثر تفصيلاً للأداء الوظيفي في إدارة الجامعة يساعد العاملين على تحسين الأداء الوظيفي.