(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يتحدد معنى الكلمات إذا كانت منفردة من خلال معاجم اللغة، ولكنها على الرغم من شموليتها ودقتها في تزويدنا بجل المعاني إلَّا أنها تعد قاصرة عن الإتيان بالمعاني الكاملة للكلمة في كل السياقات باختلاف أنواعها، وبحسب المواقف الكلامية التي تستخدم فيها الكلمات، فهي لا تستطيع أن تمنحنا الدلالة النهائية التي ينبغي أن تُفهم منها ؛ لذلك فإن معنى الكلمات لا يتحدد إلَّا من خلال علاقتها بتجاورها مع غيرها، فكل كلمة تملك معنىً معجميًا أول يتحدد من خلال المعجم بشكل عام، ولاشك في أن قيمتها تزداد ويتعين المراد منها من خلال السياق الذي يقوم بدوره في تحديد المعنى الدقيق...