(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء تطور نظرية القيادة الأخلاقية وتحليل أبعادها النظرية والتطبيقية. توضح الدراسة أن العوامل الدولية كالصراعات وانتشار الفساد أدت إلى تعزيز الاهتمام بالقيادة الأخلاقية. تستند الإطار النظري إلى نظريتي التعلم الاجتماعي والتبادل الاجتماعي، حيث تبرز العلاقة التبادلية بين القائد والمرؤوسين. تكشف النتائج عن بعدين رئيسيين للقيادة الأخلاقية: الشخص الأخلاقي والمدير الأخلاقي، مع تحديد عشر سمات أساسية تميز القائد الأخلاقي. كما تظهر الدراسة تأثير القيادة الأخلاقية الإيجابي على الأداء التنظيمي، والثقافة الأخلاقية، ورضا الموظفين، والعدالة التنظيمية.