(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
الطاقة المتجددة من الشمس هي الطاقة التي تشعها الشمس كضوء، والتي يستخدمها الناس بطرق متنوعة، بما في ذلك الخلايا الكهروضوئية. مصدر الطاقة اللامحدود، مثل الطاقة الشمسية، مجاني لأنه غير مملوك لأحد. في ظل ظروف معينة، يمكن استخدام تقنية تتبع نقطة القدرة القصوى (MPPT) لاستخراج أقصى خرج يمكن الحصول عليه من الخلايا الشمسية، مع ربطها أيضًا بأنظمة التحكم في الشحن. تُعرف نقطة القدرة القصوى، أو أعلى جهد، كمدخل محدد في الوحدات الكهروضوئية القادرة على إنتاج أعلى طاقة خرج. تتغير الطاقة القصوى باختلاف معامل الطاقة الشمسية الذي يحدد درجة الحرارة اللازمة للوحدة الكهروضوئية. يُستخدم MATLAB/SIMULINK لتطوير استراتيجية تتبع نقطة القدرة القصوى (MPPT) القائمة على طريقة الاضطراب والمراقبة (P&O)، والتي تتيح التشغيل الفعال للنظام الكهروضوئي مع مراعاة التقلبات السريعة في الظروف المناخية. بناءً على نتائج المحاكاة، وُجد أن نقطة التشغيل تتذبذب حول نقطة القدرة القصوى، وأن هذه التذبذبات تتناسب طرديًا مع تغيرات الإضاءة الساقطة.