(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على معوقات التمويل في المصارف الإسلامية في القطاع المصرفي الليبي, ولتحقيق أهداف الدراسة تم إستخدام المنهج الوصفي التحليلي. تم الإعتماد على إستمارة الإستبانة وأستخدمت كأداة رئيسية لجمع البيانات والمعلومات المتعلقة بموضوع الدراسة، وتم تحليل البيانات المتحصل عليها بإستخدام البرنامج الإحصائي ( SPSS ) للوصول إلى نتائج أكثر دقة وموضوعية. تكون مجتمع الدراسة من عينة عشوائية بسيطة مكونة من الموظفين بالمصرف الإسلامي الليبي فرع الجميل، حيث تم توزيع عدد(30) إستمارة إستبانة وهي تساوي عينة البحث، وتم إسترجاع (28) إستبانة صالحة للتحليل الإحصائي بنسبة بلغت (93%) من الإستبانات الموزعة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها إنا الهيكل التنظيمي للمصارف الإسلامية له تأثير كبير على مستويات التمويل الممنوحة وإن إدارة المخاطر لها تأثير قوي وايجابي على التمويل الممنوح. ومن أهم ما أوصت به الدراسة : مراجعة وتطوير الهيكل التنظيمي لفرع المصرف لتعزيز كفاءته في منح التمويلات والعمل على تطوير وتحديث التشريعات المصرفية المتعلقة بالمصارف الإسلامية لتسهيل عمليات التمويل لمنافسة المصارف التقليدية.