(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع استخدام أساليب التقويم البديل (ملف الإنجاز، التقويم الذاتي) في تقييم أداء طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الجفارة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، وتم تطبيق استبيان على عينة قوامها (20) عضو هيئة تدريس. أظهرت النتائج أن درجة استخدام أساليب التقويم البديل كانت متوسطة إلى منخفضة، حيث بلغ المتوسط الحسابي لاستخدام ملف الإنجاز (3.34) والتقويم الذاتي (3.18). كما كشفت النتائج عن وجود معوقات رئيسية تمثلت في الحاجة لبرامج التنمية المهنية (4.47)، والكثافة الطلابية (4.37)، وقلة وقت المقرر (4.30). بينما أظهرت اتجاهات إيجابية نحو فوائد هذه الأساليب، حيث بلغ المتوسط الحسابي لمحور الاتجاهات (3.87). أوصت الدراسة بتوفير برامج تنمية مهنية، وإعداد دليل استرشادي موحد، وتوفير الدعم التقني اللازم لتفعيل استخدام هذه الأساليب.