(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول الدراسة المفاضلة الصوتية في العربية من حيث المخارج والصفات وأثرها في الدلالة المعجمية والسياقية، مؤكدةً أن تنوّع الأداء الصوتي لا يغيّر النظام الصوتي الكلي الذي يبقى مرجعًا في تفسير الظواهر اللغوية. اعتمدت الدراسة وصف الصوامت والصوائت وخصائص الأصوات (كالهمس والجهر، الشدة والرخاوة، الاستعلاء والإطباق…) لبناء معايير للقوة والضعف الصوتي، وربطت ذلك بدلالة الألفاظ عبر أمثلة معجمية تُظهر أثر اختلاف الأصوات في تفاوت المعاني. ثم طبّقت التحليل على آيات مختارة من سورة البروج، مبيّنةً كيف ينسجم البناء الصوتي مع المعنى السياقي، خاصة في ألفاظ القسم والتعظيم والوعيد. وتخلص الدراسة إلى أن انتظام المخارج والصفات يؤثر في دلالة الصوت، وينعكس على جودة الصناعة اللفظية، ويُعين على حسن التأليف ودقة التعبير.